ぶどうから思うこと

2020/05/21 Thu 21:44



ご飯を作ることが億劫になっていた私ですが

徐々に習慣を取り戻しております



それに伴って、お腹も「ご飯食べる時間だ」

と思うのか消化活動も活発になったように思います



体って本当によくつくられていますね




ご飯を作らなかった時も食べていたものがあります。

何かというと、



「ぶどう」です


それも種無しの皮つきでも食べられるものです



ここまで説明をすると

私が本当に億劫になっていたことを証明するようで

若干穴に入りたくもなるのですが



ひとまずその話題は置いておいて

気になったのは「産地」です



国産の種無し皮ありぶどうは

私の近所のスーパーでは見かけない気がしており


多分見たとしても価格が高いのだろうなぁと予想してます。


空や海を渡って来ているものより

同じ日本で作っているものの方が高いと思うと


なんとなく不思議な感じです。




このぶどうの実ひとつには

土や空気、水、育てた人の苦労が詰まっていて、

さらに空や海を渡って来て

ここまで届くのにかけられたものに対して

どのくらいの価値が付けられているのか…



と毎回思ってまで買い物はできてないですが。。

(もちろん感謝の思いで食べさせてもらっています!)



日本は本当に多くの国からの

食材を輸入していると思うので

多くの国から助けてもらっているんだなぁと思います。



この状況の中でもスーパーでモノが買えることも

いつも運んでくださって

スーパーを運営してくださっている方が

いらっしゃるおかげです。



日々感謝を忘れず過ごしていけるようにしたいと思います^^



今日はここまで。

カテゴリー: 日常 パーマリンク
★私が通っているキリスト教の教会、セイルオブザロードチャーチ(Sail of the Lord Church)のご紹介です。色々なイベントをやっていますので、ぜひのぞいてみてください。