最近ハマっているおやつ

2020/05/03 Sun 22:51

 

最近ハマっている「きなこ豆腐ドーナツ」

 

使う材料はこれだけ^^

-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

ホットケーキミックス 以下HM

②豆腐

③油(ちょっと多めに。表面をカリカリにする感じをイメージしてもらえたら。

   私はオリーブオイルを使います。)

④きなこ

⑤さとう(お好みの量で。私はきび砂糖を使います。)

⑥塩(甘塩っぱいのがお好みでしたらほーんの少し入れてください。)

-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

 

 

調理工程は以下の通り。 

-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+

まずは

①と②を混ぜます。

HMと豆腐の分量は1:1だと割となめらかな生地になる。

4:3だとちょっともっちりめ。

お好みで調整可です^^

(150g:150gでしたら直径5センチくらいのドーナツが7~8個できるかと思います。)

 

 

次に

油をひいたフライパンに生地をのせて

とろ火〜弱火にしてフタをして5分

じっくり火を通してきつね色になった生地を確認できたら

反対にひっくり返してまたさらに5分

(焼いている間は④⑤⑥を混ぜ合わせてお好みの味に調整しましょう〜^^)

 

この時間は感覚なので

竹串を通して生地がくっついてこなかったらOKです^^

 

 

最後に

混ぜ合わせた④⑤⑥にドーナツを入れて全体にきなこが付くようにします。

 

これで完成です!✌︎✌︎

-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+

 

豆腐&きなこという植物性タンパク質がとれるおやつです☆

お腹もいっぱいになるしコスパ最強です。

 

お好みで調整できるところが様々あるので

ぜひ好みの味を見つける楽しさも感じながら作ってみてください〜^^

 

 

最後に、

作った写真は再チャレンジした時までお楽しみにしてくださいw

(今日作ったのに撮るの忘れました涙)

f:id:sail_dailylife:20200503233421j:plain

 

カテゴリー: お料理 パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

★私が通っているキリスト教の教会、セイルオブザロードチャーチ(Sail of the Lord Church)のご紹介です。色々なイベントをやっていますので、ぜひのぞいてみてください。