2020/05/03 Sun 22:51
最近ハマっている「きなこ豆腐ドーナツ」
使う材料はこれだけ^^
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
①ホットケーキミックス 以下HM
②豆腐
③油(ちょっと多めに。表面をカリカリにする感じをイメージしてもらえたら。
私はオリーブオイルを使います。)
④きなこ
⑤さとう(お好みの量で。私はきび砂糖を使います。)
⑥塩(甘塩っぱいのがお好みでしたらほーんの少し入れてください。)
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
調理工程は以下の通り。
-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
まずは
①と②を混ぜます。
HMと豆腐の分量は1:1だと割となめらかな生地になる。
4:3だとちょっともっちりめ。
お好みで調整可です^^
(150g:150gでしたら直径5センチくらいのドーナツが7~8個できるかと思います。)
次に
油をひいたフライパンに生地をのせて
とろ火〜弱火にしてフタをして5分
じっくり火を通してきつね色になった生地を確認できたら
反対にひっくり返してまたさらに5分
(焼いている間は④⑤⑥を混ぜ合わせてお好みの味に調整しましょう〜^^)
この時間は感覚なので
竹串を通して生地がくっついてこなかったらOKです^^
最後に
混ぜ合わせた④⑤⑥にドーナツを入れて全体にきなこが付くようにします。
これで完成です!✌︎✌︎
-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
豆腐&きなこという植物性タンパク質がとれるおやつです☆
お腹もいっぱいになるしコスパ最強です。
お好みで調整できるところが様々あるので
ぜひ好みの味を見つける楽しさも感じながら作ってみてください〜^^
最後に、
作った写真は再チャレンジした時までお楽しみにしてくださいw
(今日作ったのに撮るの忘れました涙)